История гиревого спорта на белгородчине

Испокон веков сильные люди пользовались большим уважением окружающих. Не случайно о чудо-богатырях сложено множество былин, песен, сказаний. Воспевая богатырей, народ наделял их самыми благородными чертами. В России, пожалуй, ни одно празднество не обходилось без состязаний силачей. Для демонстрации силы они пользовались различными предметами. Вход шли толстые брёвна, мельничные жернова, камни, мешки с зерном. Однако наиболее популярным снарядом издавна были весовые гири, позволяющие показывать сложные упражнения, которые вызывали большой интерес у зрителей.

Современную историю гиревого спорта принято исчислять с 1962 года, когда Союзом спортивных обществ и организаций РСФСР были утверждены правила соревнований по классическому троеборью, включавшему следующие упражнения: жим гири левой и правой рукой, толчок двух гирь от груди и рывок гири одной рукой. Участники делились на четыре весовые категории: 60, 70, 80 и свыше 80 кг. В тот же период времени была разработана спортивная классификация, являющаяся составной частью Всероссийской классификации по национальным видам спорта.

Гиревой спорт культивировали лишь сельские коллективы физической культуры в системе ДСО "Урожай", а также ДСО "Водник", СА и ВМФ. В те времена на Белгородчине страстным пропагандистом "железной игры" был председатель Корочанского районного спортивного комитета Егор Семёнович Мишустин. Под его руководством без гири не обходился ни один спортивный сельский праздник. И в 1963 году, накануне 1-го Всероссийского конкурса сельских силачей, в Корочанском районе был проведён первый чемпионат области среди сельских коллективов ДСО "Урожай". Победителями и призёрами стали команды Корочанского, Белгородского и Валуйского районов.

На финальных соревнованиях конкурса сельских силачей в столице нашей родины в г. Москве участвовали лучшие гиревики Белгородской области: Василий Ткачёв, Вячеслав Дороганов (оба из Корочи), Александр Мельниченков и Виктор Киричок из Валуек. На конкурсе соревновались богатыри более чем из 20 областей и республик России. И хотя результаты участников тех времён могут вызвать сегодня некоторый скептицизм, тем не менее, это не умоляет их вклад в развитие гиревого спорта.
Не раз принимали участие наши земляки в различных Всероссийских соревнованиях. Лучшими из лучших на Белгородчине времен 70-х годов были братья Владимир и Виктор Марченко, Александр Лютенко. Все они из поселка Таврово Белгородского района.

Но, к сожалению, одного энтузиазма было маловато, не хватало гиревой школы, опытного тренера, человека способного не просто увлечь, но и обучить технике и методике искусства подъёма двухпудовок. Поэтому гири в области долгое время оставались придатком всех спортивных праздников и гуляний.

В то же время гиревой спорт во многих областях страны продолжает развиваться. Идет поиск методики учебно-тренировочного процесса, совершенствование техники и правил проведения соревнований. В связи с ростом технических результатов, особенно в жиме сложностью организации соревнований и их судействе, встал вопрос о необходимости отмены жима в 1982 году. В последующем году усовершенствовали рывок: спортсмены выполняли движение, не опуская гирю на грудь левой и правой рукой, а не одной как это было ранее. Толчком для решения всех организационных вопросов явилось сентябрьское (1981 г.) Постановление Совмина СССР "О дальнейшем подъёме массовости физической культуры и спорта". Гиревой спорт как одно из наиболее доступных средств физического воспитания населения должен был сыграть не последнею роль в решении поставленных задач. В сентябре 1983 года в г. Москве собирается учредительное собрание, которое избирает Всесоюзную комиссию гиревого спорта при Федерации тяжёлой атлетики СССР. В 1984 году Госкомспорт РСФСР утверждает единые всесоюзные правила соревнований по гиревому спорту, а в 1985 году в г. Липецке проводится первый официальный чемпионат страны. С этого начался новый этап развития гиревого спорта.

В конце 1984 года на спортивном горизонте области появляется 24-х летний Александр Мальков. Впервые попробовав свои силы на чемпионате области в легкой весовой категории - до 70кг., уверенно побеждает.
Никогда не имея тренера, с отдаленным начальным представлением о технике выполнения упражнений, добивается последующих побед; четырежды, раз подряд становится чемпионом России в двоеборье, дважды чемпионом СССР, чемпионом вооруженных сил СССР, чемпионом 10-й летней спартакиады народов СССР и, наконец, СНГ. Непревзойденными остались его рекорды в рывке. В 1993 году становится мастером спорта России международного класса.
Вокруг Малькова объединяются молодые спортсмены мечтающие достичь высокого мастерства.

Появляются первые способные ученики. Так, в 1990 году белгородец Виктор Толстых добивается звания чемпиона Центра и Юга России, выполнив норматив мастера спорта СССР.

К сожалению, в 1993 году, перед первым чемпионатом мира по гиревому спорту, Александр попадает в автокатастрофу. Раздроблен лучезапястный сустав правой руки. Врачи "ставят крест" на профессиональной деятельности гиревика. Через год, на чемпионате России, сделал все, чтобы показать результат, превышающий норматив мастера спорта международного класса, но занимает необычное для себя второе место. Подросла новая, талантливая молодежь. И Александр продолжая выступать за Вооруженные силы, с головой уходит в тренерскую деятельность.
С 1994 года работает в детско-юношеском клубе физической подготовки отдела образования г. Белгорода.
Городская команда постоянный лидер областных соревнований.
В 1998 году, его ученики - Анатолий Плешаков и Юрий Дьячков выполняют норматив мастера спорта России. Юрий, выступая в чемпионате Европейской части России, завоевывает бронзовую медаль в сумме двоеборья и золото в толчковом упражнении.

Руководство управления физической культуры и спорта области предлагает Александру Петровичу возглавить общественную федерацию гиревого спорта, взяться за подъем гиревого спорта на Белгородчине. К тому времени на чемпионат области съезжалось менее 20 спортсменов.
В 1999 году окончательно завершив свои спортивные выступления на помосте, Александр тренирует, делится опытом со многими гиревиками области.

Очевидно, эта общественная деятельность не осталась незамеченной. В 2001 году на должность тренера-преподавателя на кафедру физического воспитания и спорта в БГТУ им. В.Г. Шухова, он был приглашен ее руководителем Крамским Сергеем Ивановичем.

В последующие годы спортивный комплекс технологического университета становится основной высшей школой подготовки гиревиков и тренеров Белгородской области.

В итоге в городах и селах области появились грамотные специалисты-тренеры по гиревому спорту Юрий Фиронов, Евгений Осадчий, Саидов Магеллан, Владимир Степанов, Александр Власов, Владимир Кофтун…

Появляются все новые и новые поклонники поистине народного вида спорта. На чемпионате области принимают участие более 170 спортсменов.

Гиревой спорт надежно прописался среди студенчества. С поддержкой, и не без идеи руководителя кафедры Сергея Ивановича Крамского и тогда еще начальника управления физической культуры и спорта г. Белгорода Виталия Сергеевича Грицаева проводится традиционный кубок МСМК России А.П. Малькова. На него съезжаются сильнейшие представители железной игры Белгородчины и Украины. Гиревой спорт прописался в Универсиаде вузов области, где гиревики технологического университета являются несомненным лидером, выигрывая который год подряд. Как следствие большой тренерской и организационной работы в БГТУ им. В.Г. Шухова появилось немало поклонников гиревого спорта не только среди студентов, но и так называемой "слабой" половины человечества - девушек.

Так Людмила Нужных, достигла не только почетного спортивного звания - мастера спорта, но и внушительных побед на российских и международных помостах. За время учебы в технологическом университете Люда дважды становилась чемпионкой России, четырежды в первенстве Европы среди юниорок и дважды чемпионкой мира.

Оксана Стародубцева, Сластухина Анна, Русина Светлана - кандидаты в мастера спорта. Оксана добилась серебряных медалей кубка России и первенства мира среди юниорок. Анна завоевала золото Европейской части России.

Приехав в 2007 году на постоянное место жительства в г. Белгород, талантливый, известный гиревик - мастер спорта России международного класса Меркулин Сергей, усилил известность гиревого спорта Белгородской области, прибавив к своим прежним, многочисленным личным победам, самые высокие награды на мировых и европейских выступлениях.

Настоящее, так называемое, кризисное время, потребовало новых веяний в дальнейшем развитии гиревого спорта Белгородчины. И в начале 2009 года, президентом федерации гиревого спорта Белгородской области, выбирается, не чуждый гиревому спорту, мастер спорта России, генеральный директор торгового дома "Щоколайф" Дьячков Юрий Александрович. И как следствие, в 2010 году, для любителей железной игры области произойдет еще одно важное событие. В июне, в г. Белгороде, намечен финал России по гиревому спорту. Сильнейший гиревик мира Иван Денисов, приехавший из далекого г. Челябинска на открытый чемпионат области в Губкинском районе, после показательного выступления, в своем интервью телевидению дал самую высокую оценку позитивно развивающемуся гиревому спорту в Белгородской области.
Несомненно, такие результаты и события, позитивно повлияют на желании молодых людей заниматься гиревым спортом и вести здоровый образ жизни.

Оглядываясь в прошлое, анализируя настоящее, убеждаешься, что история гиревого спорт на Белгородчине, продолжается и что есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

.